• ООО "ХабБурВод"

Выбираем надежный насос для скважины


Комфортное проживание в частном доме, городском или дачном, невозможно без нормального водопровода.

Именно поэтому на сегодняшний день практически каждый владелец собственного участка земли заказывает бурение скважины на воду. Однако просто пробить скважину недостаточно. Буровые работы плавно переходят в монтажные, и первый вопрос, возникающий сразу после их окончания, звучит так: «Какое оборудование нужно установить, чтобы подача воды осуществлялась бесперебойно и в необходимом количестве?»

Современный рынок насосов для скважин под воду состоит из огромного ассортимента товаров.

На что следует обращать внимание при покупке насоса для скважины?

Прежде чем купить надежный насос, необходимо учесть следующие факторы:

Глубину скважины и уровень воды в ней. Глубина скважины на воду является ключевым параметром при выборе насосной установки. Ее величину можно узнать у компании, которая осуществляла буровые работы или измерить самостоятельно. Если опустить сухую веревку с грузиком на дно колодца, то высоту водного столба укажет ее влажная часть, а расстояние до воды – оставшаяся сухая. Насос подбирается в соответствии с полученными данными, ведь каждая модель работает без сбоев и поломок только в строго заданном диапазоне.

Диаметр скважины. Его также можно легко рассчитать. Диаметр измеряется в дюймах, при том, что 1 дюйм равен 2,54 см. Скважины бывают 3-х и 4-х дюймовые.

Дебет.

Данное понятие характеризует массу воды, которой может обеспечить скважина за определенный отрезок времени. Для его расчета засекается время, за которое из скважины выкачивается вода, и время, за которое водяной столб вновь восстанавливается. Вторая величина делится на первую и получается искомый параметр.

Водопотребность дома.

Прежде чем пробурить скважину, нужно определиться с ее назначением. Разные модели насосов могут выдавать от 20 до 200 литров воды в минуту. Например, чтобы обеспечить водой семью из 3-4 человек, будет вполне достаточно насоса с мощностью до 50 литров в минуту. Однако если вы планируете кроме бытовых нужд еще поливать огород – выбирайте оборудование с возможностью выкачки более 50 литров в минуту.

Напор воды.

Расчет напора воды осуществляется по следующей формуле: (х+30)+10%, где х – это глубина скважины в метрах. Полученное значение необходимо округлить в большую сторону (например, 85 округлить до 90) и выбрать устройство с соответствующим параметром. При выборе насоса для колодца напор вычисляется по такому же методу.

Бюджет. 

Цена на скважину во многом зависит и от стоимости насосной установки, поэтому расходы на его покупку также следует планировать. Не стоит гнаться за сверхвозможностями, если вы реально не будете их использовать, однако не нужно и ориентироваться на минимальную цену, ведь дешевые устройства, как правило, уступают более дорогим и качеством пайки, и другими важными характеристиками.

Типы насосов.

Существует три основные разновидности насосов для воды: поверхностные, погружные и скважинные. Поверхностные подходят для колодцев небольшой глубины. Их корпус находится на суше или поддерживается на поверхности с помощью поплавка. Погружные применяются в неглубоких скважинах до 8 метров и делятся, в свою очередь, на центробежные и вибрационные. Скважинные насосы рассчитаны на глубину свыше 8 метров и функционируют в трубах, полностью заполненных водой. Для того, чтобы такое оборудование прослужило долгие годы, его монтаж, обслуживание и демонтаж должны осуществлять только специализированные компании.

0 views