• ООО "ХабБурВод"

Все, что нужно знать о пластиковых трубах для скважин

Если вы решили пробурить скважину, специалисты могут порекомендовать вам использовать пластиковые трубы. Прежде, чем согласиться на применение этих изделий, вам стоит узнать о них максимум информации.



Возможные варианты пластиковых труб

В производстве пластиковых труб для создания скважин используется несколько аналогичных по рабочим свойствам материалов:

1. ПВХ. В сравнении с «конкурентами» из полиэтилена имеют меньшую цену. Основной минус – хрупкость. Грубые механические воздействия при монтаже или транспортировке могут сломать или расколоть трубу, от повышенных отрицательных температур элемент может рассыпаться. В продаже имеются варианты с наличием и без резьбы.

2. Непластифицированный полихлорвинил. Трубы повышенной прочности имеют специальную резьбу, позволяющую герметично соединять составные части конструкции. Минус – более высокая цена. Кроме того, если вам нужна скважина глубиной больше 50-60 м., толщина пластиковых стен должна быть увеличенной. Иначе есть риск обрушения.

Наиболее часто недорогие ПВХ элементы применяют для создания скважин на песок. Подобные водозаборы, как правило, не рассчитаны на длительную эксплуатацию. И использование дорогостоящих стальных колонн расточительно.

Не менее популярные пластиковые трубы при обустройстве абиссинских скважин. Но если вам необходимо создать глубокий водозабор с существенным давлением земли на стены, от пластика стоит отказаться.

Преимущества и сильные стороны

Мы довольно подробно указали на недостатки труб из пластика. Однако на самом деле у пластиковых элементов есть немало положительных характеристик. Если сравнивать их с аналогами из стали или асбестоцемента, можно выделить явные преимущества:

• Простота проведения монтажных работ;

• Легкость веса, благодаря которой обустройство скважины можно провести, не используя спецтехнику;

• Герметичность соединений. В воду скважины не будут попадать сточные воды или мельчайшие частицы земли;

• Стойкость к химии, без которой для обязательных дезинфекции и регенерации скважин не обойтись;

• Невосприимчивость к коррозийным процессам и агрессивным средам.

Реальный срок службы

Использовать пластиковые конструкции начали не столь давно. В связи с этим фактическая информация о реальном периоде эксплуатации отсутствует. Но благодаря абсолютной неподверженности пластиков коррозии, возможный срок службы предположительно 50 и более лет.