• ООО "ХабБурВод"

Опасность употребления неочищенной воды из скважин и колодцев

В большинстве случаев вода, добытая из подземных источников, не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Ниже приведены лишь некоторые вредоносные компоненты, которые могут находиться в ее составе, а также негативные последствия, которые могут возникнуть при ее

длительном употреблении:

Высокая концентрация железа. В случае превышения нормы (более 0,3 мг/л) вода приобретает оранжево-бурый оттенок, имеет неприятный запах и вкус, оставляет желтые пятна на сантехнике, кафеле и даже одежде.Присутствие сероводорода. Эту воду можно легко узнать по характерному специфическому запаху. Употреблять ее опасно, так как часто сероводород токсичен. На металлических деталях, контактирующих с такой водой, быстро развиваются коррозийные процессы.Повышенное солесодержание (более 1000 мг/л). Длительное употребление сильноминерализованной воды может вызвать нарушения сна и раздражительность. Категорически не рекомендуется для питья гипертоникам. Имеет солоноватый вкус.Высокая степень жесткости. Если суммарная концентрация кальция и магния в воде превышает 7 мг/л, такую жидкость опасно пить, так как она может вызвать желчно- и мочекаменную болезнь.Содержание нитратов. Норма нитратов в питьевой воде не должна превышать 45 мг/л, в том числе для детей – 10 мг/л. В противном случае, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, а у малышей может возникнуть кислородное голодание.Наличие органических примесей. Особенно это касается неглубоких источников питьевой воды. Туда могут попасть остатки удобрений, бытовая химия, полуразложившаяся органика и прочие опасные вещества, вызывающие болезни эндокринной системы.Присутствие бактерий и вирусов. Очень опасно для здоровья, так как может стать причиной следующих заболеваний: дизентерии, гепатита, холеры, полиомиелита, конъюнктивита и многих других.

Решение относительно того, какой фильтр выбрать для скважины под воду, будет зависеть от целевого назначения источника и химического состава живительной влаги. Некоторым владельцам приусадебных участков после буровых работ достаточно узконаправленных систем очистки, выполняющих только одну функцию, например, обезжелезивание. Однако существуют и более профессиональные фильтры, состоящие из нескольких элементов обработки, каждый из которых выполняет определенную задачу.

Итак, современные системы очистки воды из скважины или колодца:

Фильтры обратного осмоса. Предназначены для устранения нитратов, железа и излишков солей посредством прохождения воды через специальную полупроницаемую мембрану.Умягчители воды. Удаляют растворенное железо (без окисления), калий и магний путем ионного обмена.Фильтры очистки от марганца и железа. Бывают двух типов: основанные на специальной засыпке и на принципе электролиза.Угольные очистители. Фильтрующей средой выступает активированный уголь, который удаляет из воды механические и органические примеси, сероводород и хлор.Ультрафиолетовые обеззараживатели воды. Благодаря фотохимическим реакциям уничтожают любые вирусы и бактерии, находящиеся в воде.

Как уже отмечалось выше, решать, какой купить фильтр для очистки скважины, только вам. И если вы не хотите допустить лишних переплат, то единственным объективным советчиком в этом вопросе будет предварительный лабораторный анализ состава воды из вашего источника.

1 view